외식 조리 자격증/중식 조리 기능사

중식조리기능사 한번 도전해볼까?

0희망0 2023. 1. 14. 16:32
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안녕하세요.
오늘은 중식조리기능사 따는 법에 대해 포스팅하겠습니다.

중식 조리 전문가가 되기 위해서는 중식 조리기능사부터 따야 하는데요.
중식당 창업도, 중식당에 취업하는 것도 자격증이 있어야만 가능하기 때문입니다.

중식조리기능사 자격증 시험은 튀기고 굽는 과정이 많아 번거롭기 때문에 어려운 편입니다.
하지만 꾸준히 연습한다면 합격할 수 있는 자격증이기도 합니다.

그럼 중식 조리기능사 따는 법에 대해 알려드리겠습니다.

 



순서
1) 중식조리기능사란?
2) 중식조리기능사 시험 일정
3) 과정 평가형 자격제도
4) 필기시험/실기시험
5) 자격증의 활용 및 진로




1. 중식 조리기능사란?

산업인력공단에서 시행하는 중식조리기능사 시험에 합격해서 그 자격을 취득한 사람을 말합니다.
중식조리기능사 자격증을 딴사람은 조리사로서 일을 할 수 있게 됩니다.

조리사는 식재료를 씻고, 자르고, 익혀서, 음식을 만드는 업무를 수행합니다.
조리사는 조리능력뿐만 아니라 청결의식도 필요한데요.
조리시설 및 기구를 청결하게 관리하고 유지하는 업무를 담당하기 때문입니다.
중식 조리사는 중식 요리의 처음부터 끝까지 전반적인 부분을 담당하는 조리 전문가라고 할 수 있습니다.



2. 시험일정

중식 조리기능사는 상시 시험으로 시험 일수가 많은 편입니다.
중식 조리사 시험 일정은 자신의 지역에 따라 일자가 조금씩 다르기 때문에 큐넷에서 확인하는 것이 제일 좋습니다.
큐넷 중식 조리기능사 사이트에는 시험 일정이 나와있지 않아 당황하신 분도 있을 텐데요.

시험 일정 확인하는 방법 알려드리겠습니다.

1) 큐넷의 상시 시험 일정에 들어갑니다.


2) 그다음 자신의 지역에 맞는 일정을 찾습니다


3) 그리고 큐넷 해당일자에 접수하면 됩니다.

 




3. 과정 평가형 자격
앞서 중식조리기능사 자격증은 필기와 실기 시험을 거쳐서 취득할 수 있다고 했습니다.
이번에는 시험 없이 중식조리기능사 자격을 취득할 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.
바로 과정 평가형 자격제도입니다.

과정평가형 자격제도란?
국가 직무능력표준(NCS)으로 설계된 교육·훈련과정을 체계적으로 이수하고 내·외부 평가를 거쳐 취득하는 국가기술자격입니다.

과정 평가형 자격제도를 활용해서 자격증을 딸 때
좋은 점은 실습 위주로 수업을 하면서도 자비 부담 없이 자격증을 취득할 수 있다는 점입니다.
과정 평가형 자격에 대해서 자세한 설명이 궁금하다면
아래 링크를 참고하시길 바랍니다.

wecanrestart.tistory.com/17

 

국가 기술 자격증을 찾고있다면? 과정평가형 자격제도!

'과정 평가형 자격증' 찾고있나요? 안녕하세요. 오늘은 과정평가형 자격제도에대해서 알아보겠습니다. 과정평가형 자격제도는 많은 분들에게 생소한 자격제도인 것같습니다. 하지만 점차 과정

wecanrestart.tistory.com


4. 필기시험/ 실기시험
중식조리기능사 필기시험 과목은 중식 재료 관리, 음식 조리 및 위생관리입니다.
객관식 60문 제이며 시험시간은 1시간입니다.

  필기시험 과목 시험
필기시험 과목 1. 중식 재료 관리 객관식 60 문제
시험시간 60분
100점 만점에 60점 이상 합격
2. 음식 조리
3. 위생 관리


<필기시험 공부 방법>
이제 필기시험 공부 방법을 알려 드리겠습니다.
중식 조리사 필기시험의 난이도는 낮은 편입니다
왜냐하면 문제은행식으로 문제가 나오기 때문입니다.
그래서인지 중식 조리기능사 필기시험은 독학으로 공부하는 분들이 많습니다.
독학으로 공부하는 분들은 기출문제를 여러 번 풀어보는 것을 추천합니다.



<중식 조리기능사 실기시험>
중식조리기능사 실기시험은 70분 안에 2가지의 음식을 만들어 제출해야 합니다.
20 가짓수의 음식 종목이 있고 그중에서 시험 당일날 2가지 음식이 공개됩니다.




[실기시험 준비물]
반드시 준비해야 하는 것은 신분증, 조리복 , 조리 모자, 칼 정도입니다.
그 외의 준비물은 큐넷 사이트에서 확인하시길 바랍니다.

사진 클릭 시 중식 조리기능사 준비물 목록으로 넘어갑니다.




[시험 난이도]
중식조리기능사 실기시험은 난이도가 높은편입니다.
다른 조리기능사에 비하면 20가지 밖에 되지않는 종목이지만
다량의 기름과 전분을 이용한 튀김요리와 불조절에 민감한 볶음요리가 많기때문입니다.


[실기시험 준비]
많은 분들이 실기시험을 준비하기 위해서 학원에 다닐까? 아니면 유튜브로 독학을 할까? 고민합니다.
개인적으로는 학원을 추천합니다.
학원에서 반복적으로 연습하면서 자신의 실력을 키우는 것이 필요하다 생각합니다.
학원비용이 걱정된다면 내일 배움 카드를 발급받아 저렴하게 다니는 방법도 있으니
자신의 지역 근처의 요리 학원을 다니는 것을 추천합니다.



[진로 및 활용]

식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능합니다.
업체 간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만,
조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 됩니다.



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중식조리기능사는 중식 조리 전문가로 나아갈 수 있는 첫 단계입니다.
다양한 분들이 다양한 이유로 중식조리 기능사를 도전하려고 하는데요.
여러분들의 꿈을 응원하겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.




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