안녕하세요 오늘은 일식조리기능사 따는 법을 알아보겠습니다.
일식조리기능사는 한,중,양,일 중에 가장 어렵다고 알려져있습니다.
하지만 매년 8천명 이상 응시하는 인기있는 자격증입니다.
어려운 시험이기는 하지만 열심히 연습 하면 못할 것도 없는 시험 이기도 합니다.
그럼 일식조리기능사 따는 법 알려드리겠습니다.
[ 순서 ]
1)일식 조리기능사란?
2)시험 일정
3)과정평가형 자격
4)필기시험/실기시험
5) 진로 및 활용
1.일식 조리기능사란?
산업인력공단에서 시행하는 일식 조리기능사 시험에 합격해서 그 자격을 취득한 사람을 말합니다.
일식 조리기능사 자격증을 딴사람은 일식 조리사로서 일을 할수있게 됩니다.
조리사는 식재료를 씻고, 자르고, 익혀서, 음식을 만드는 업무를 수행합니다.
조리사는 조리능력 뿐만 아니라 청결의식도 필요한데요.
조리시설 및 기구를 청결하게 관리하고 유지하는 업무를 담당 하기 때문입니다.
일식 조리사는 일식 요리의 처음부터 끝까지 전반적인 부분을 담당하는 조리전문가라고 할수있습니다.
2.시험일정
일식 조리기능사는 상시시험으로 시험 일수가 많은 편입니다.
일식 조리사 시험 일정은 자신의 지역에 따라 일자가 조금씩 다르기 때문에 큐넷에서 확인 하는 것이 제일 좋습니다.
큐넷 일식 조리기능사 사이트에는 시험 일정이 나와있지 않아 당황하신분도 있을텐데요.
시험 일정 확인 하는 방법 알려드리겠습니다.
1)큐넷의 상시 시험 일정에 들어갑니다.
2)그다음 자신의 지역에 맞는 일정을 찾습니다.
3) 그리고 큐넷 해당일자에 접수하면 됩니다.
3. 과정평가형 자격
이번에는 시험없이 일식조리기능사 자격을 취득할수있는 방법을 알려드리겠습니다.
바로 과정평가형 자격제도입니다.
과정평가형 자격제도란?
국가직무능력표준(NCS)으로 설계된 교육·훈련과정을 체계적으로 이수하고 내·외부 평가를 거쳐 취득하는 국가기술자격입니다.
과정평가형 자격제도를 활용해서 자격증을 딸때
좋은점은 실습위주로 수업을 하면서도 자비 부담없이 자격증을 취득 할 수있다는 점입니다.
과정평가형 자격에 대해서 자세한 설명이 궁금하다면
아래 링크를 참고하시길바랍니다.
wecanrestart.tistory.com/17
4.필기시험/ 실기시험
<일식 조리기능사 필기시험 >
일식조리기능사 필기 시험 과목은 일식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 입니다.
객관식 60문제이며 시험시간은 1시간입니다.
일식 조리사 필기시험의 난이도는 낮은 편입니다
왜냐하면 문제은행식으로 문제가 나오기 때문입니다.
그래서인지 일식 조리기능사 필기시험은 독학으로 공부하는 분들이 많습니다.
독학으로 일식조리기능사를 공부할때 이론도 중요하지만 기출문제를 많이 풀어 보는 것이 좋습니다.
2020년 이후 출판된 기출문제집을 사서 풀어보는 것을 추천합니다.
<일식 조리기능사 실기시험>
일식 조리기능사 실기시험은 70분안에 2가지의 음식을 만들어 제출해야합니다.
19가짓수의 음식 종목이있고 그중에서 시험 당일날 2가지 음식이 공개됩니다.
[실기시험 준비물]
반드시 준비해야하는 것은 신분증, 조리복 ,조리모자, 앞치마, 일식칼 정도입니다.
위 준비물은 시험을 볼수있는 최소한의 준비물입니다.
그외의 준비물은 큐넷 사이트에서 확인하시길 바랍니다.
사진 클릭시 일식 조리기능사 준비물 목록으로 넘어갑니다.
[실기 시험 준비 ]
많은 분들이 실기시험을 준비하기 위해서 학원에 다닐까? 아니면 유튜브로 독학을 할까? 고민 합니다.
유튜브에도 실습을 위한 많은 동영상들이있습니다.
하지만 개인적으로는 학원을 추천합니다.
학원에서 반복적으로 연습하면서 자신의 실력을 키우는 것이 필요하다 생각합니다.
학원비용이 걱정된다면 내일배움카드를 발급받아 저렴하게 다니는 방법도 있으니
자신의 지역 근처의 요리 학원을 다니는 것을 추천합니다.
진로및 활용
식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능합니다.
업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 됩니다.
일식 조리기능사는 일식조리 전문가가 되기위한 첫걸음입니다.
일식조리기능사를 따려고 하는 분들 응원드리며 마치겠습니다. 감사합니다.