떡 제조 기능사 자격증 따는 법 찾고 있나요?
안녕하세요.
오늘은 떡 제조 기능사 따는 법알려드리겠습니다.
한국의 전통음식 하면 떡을 빼놓을 수 없는데요.
현대 사회에서는 전통적인 떡 요리가 떡 케이크 같은 퓨전 음식으로 발달되어가고 있습니다.
떡 제조 기능사는 전문적으로 떡을 연구, 생산하여 우리의 전통 음식 문화를 지켜나가는 자격증입니다.
그럼 떡 제조 기능사에 대하여 알아보겠습니다.
순서
1. 떡 제조 기능사란?
2. 필기시험/실기시험
3. 과정 평가형 자격제도
4. 떡 제조 기능사 진로
1. 떡 제조 기능사란?
떡 제조 기능사란 산업인력공단에서 시행하는 떡제조기능사 자격시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말합니다.
떡제조기능사 자격증은 각종 떡류를 만드는 방법을 배우는 것을 목표로 하고 있습니다.
전문적인 떡 제조 방법을 교육받은 떡 제조원은 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 같은 여러 방법을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무를 수행합니다.
2. 필기시험/실기시험
[시험 일정]
떡 제조 기능사는 정기 시험으로 일 년에 세 번 시험이 있습니다.
2021년에는 3월, 6월, 9월에 필기 원서 접수를 하고 5월 7월 10월에 실기 원서접수를 합니다.
자세한 시험 일정은 큐넷을 참고하시기 바랍니다.
사진을 누르면 큐넷으로 들어갑니다
[시험과목]
필기시험 과목은 아래 표와 같습니다.
시험 과목 | 시험 문제 유형 | |
필기 시험 | 1.떡제조 기초이론 | 1.객관식 4지선다 (60문항) 2. 100만점에 60점 이상 합격 |
2.떡류 만들기 | ||
3. 위생,안전 관리 | ||
4.우리나라 떡의 역사와 문화 |
필기시험과목은 크게 떡 제조 기초 이론, 떡류 만들기, 위생안전 관리, 떡의 역사와 문화 4가지로 나뉩니다.
객관식 60문항이고 100점 만점에 60점이면 합격합니다.
실기 시험은 직접 떡 제조를 하는 작업형입니다.
어떤 떡이 나오느냐에 따라 작업시간 이 달라지는데 보통은 2시간 이내라고 예상하면 됩니다.
실기시험 또한 100점 만점에 60점 이상이면 합격입니다.
[시험 공부 방법 ]
필기시험
떡 제조 기능사 필기시험을 독학하려면 두 가지 방법으로 공부할 수 있습니다.
문제집과 인터넷 강의입니다.
인터넷 강의를 들으면서 함께 기출문제집을 풀어 보는 것을 추천합니다.
아래는 교보문고에서 리뷰수+평점이 탑 3인 문제집을 가지고 왔습니다.
*사진을 클릭하면 교보 문고로 넘어갑니다
유튜브를 보면 다양한 떡 제조 기능사 무료인강이 있습니다.
문제집만 사면 양질의 강의를 들을수있으니 한번 도전 해보시기 바랍니다.
*사진을 클릭하면 유튜브로 넘어갑니다.
실기시험
실기시험에 나오는 떡의 종류는 8가지입니다 그 안에서 2가지 떡을 시간 안에 만드는 것이 실기시험과제인데요.
아래는 문제로 나오는 떡의 종류입니다.
다음은 실기시험을 보러 가기 위해 챙겨야 할 준비물입니다.
필수 준비물은 위생복과 위생모입니다
이 둘 중 하나라도 착용하지 않으면 실격이니 잘 챙겨가야만 합니다.
*사진을 클릭하면 페이지로 이동합니다.
유튜브에도 실습 시험 준비를 다양한 영상이 많습니다.
그중에서 실기시험을 총 정리한 영상을 가지고 왔습니다.
총세편으로 나뉘어 있고 실기 시험 준비하면서 한번 들어 보시면 좋을 것 같습니다
https://youtu.be/z87 ZO4 omwco
3. 과정 평가형 자격제도
떡 제조 기능사는 검정시험뿐만 아니라 과정 평가형 자격제도를 이용해 딸수도 있습니다.
과정평가형 자격제도란?
국가 직무능력표준(NCS)에 기반한 교육 · 훈련 과정을 충실히 이수한 사람에게 내부 · 외부평가를 거쳐 일정 합격기준을 충족하면 국가기술자격을 부여하는 제도입니다.
과정 평가형 자격증의 장점 세 가지를 꼽아보자면 아래와 같습니다.
첫 번째는 국비 무료 교육과정이라는 것입니다.
국가 전략 지원 직종이기 때문에 자비 부담 하나 없이 질 좋은 교육을 들을 수 있습니다.
두 번째는 ncs에 기반한 훈련이기 때문에 체계적인 교육을 받을 수 있다는 것입니다.
국가에서 표준화한 교육 커리큘럼에 따라서 교육받을 수 있어 체계적인 교육이 가능합니다.
세 번째는 업무에 적응이 쉽다는 점입니다.
교육내용과 실제 업무가 연관되어있어 업무에 적응이 쉽습니다.
과정 평가형에 대해 관심이 생겼다면 아래 링크를 참고하길 바랍니다.
국가 기술 자격증을 찾고 있다면? 과정 평가형 자격제도! - https://wecanrestart.tistory.com/m/17
5. 떡 제조 기능사 진로
떡 제조 기능사 자격증을 가진 사람은 떡을 만드는 업체나 떡 전문 카페, 한식전문점 등 떡을 이용하는 식품 관련 업체에 취업 또는 창업을 할 수도 있습니다.
국가자격증이기 때문에 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있습니다.
6급 이하 및 기술직 공무원 채용시험 시 3% 가산점을 받을 수 있습니다.
이정보가 도움이 되었나요?
우리 전통음식 문화인 떡을 지켜나가는 자격증인 떡 제조 기능사는 매년 5000명이상 도전하는 인기 시험 입니다.
떡제조 기능사 자격증 흥미가 생겼다면 도전해보는 것 어떨까요?
읽어주셔서 감사합니다.